четверг, 5 декабря 2013 г.

Комплекс неполноценности - тормоз или двигатель? (Читая С. Довлатова).

Комплекс неполноценности - огромная сила. Вот только неясно - разрушительная или созидательная. Молодой Шикльгрубер увлекался рисованием. Значительного таланта не обнаружил. Обиделся. Надулся. И стал  Адольфом Гитлером. 
        Случалось такое и на русской почве. Савинков в молодости писал стихи, выпустил  три посредственных романа. Успеха не достиг. Пошел с горя убивать министров.
        Примеров достаточно. Сталин, Дзержинский, Махно... Половина нынешнего мирового терроризма балуется лирическими стихами. Недостаток таланта, простой образованности делает их чрезвычайно опасными людьми.
        Академика Сахарова знает весь мир. Его называют совестью России. Когда-то он изобрел водородную бомбу. Подарил советскому государству оружие неслыханной мощи. Объективно способствовал росту коммунистического влияния. Он принадлежал к верхушке советской элиты. Удостоился всех мыслимых благ. Впоследствии его охватили нравственные сомнения. Научное открытие могло послужить силам зла. Сахарова мучило ощущение вины. Его угнетал тяжелый комплекс раскаяния. Наконец, он возвратил государству полученные деньги. Заинтересовался социальными проблемами.. Началась его общественная деятельность. Ее результаты трудно переоценить. Сахаров - чуть ли не единственная инстанция, противостоящая коммунистическому режиму. А началось все с водородной бомбы... Так бывает.
     Что же такое - комплекс неполноценности? Вечный тормоз или вечный двигатель? Проклятие или благодать? Я думаю, это зависит от нас. Плохо и опасно, когда малообразованные и плохо воспитанные люди с космической убежденностью пытаются решить одним махом общественно-политические и другие проблемы. А на самом деле, оправдать и реализовать свою неполноценность, вместо того, чтобы учиться, заниматься самообразованием.
    
Отправить комментарий