Постоянные читатели

суббота, 23 декабря 2017 г.

Бортников либо плохо знает историю репрессий, либо это пробный шар.

«Когда я прочел интервью, где господин Бортников рассказывает, что большинство решений в 1930-х были по делу… Что путем репрессий страна наказывала плохих чекистов и плохих партработников…Мне захотелось спросить: а за что наказывали ученых? — сказал “Ъ” Сергей Стишов.— За что наказывали артистов, художников? За что наказывали крестьян, рабочих, простых граждан?» Господин Стишов обратился к коллегам по научному «Клубу 1 июля» (создан в 2013 году, объединяет академиков, не согласных с реформой РАН.— “Ъ”) с предложением отреагировать на интервью главы ФСБ.
В коллективном письме ученые отмечают, что «впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», и напоминают, что этот период сопровождался «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан». Репрессии затронули и научное сообщество, говорят академики: «Расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров, что принесло непоправимый вред отечественной науке и технике». По их словам, в России до сих пор мало кто представляет, «какое огромное количество замечательных ученых, продвинувших науку в самых разных областях, было уничтожено в расцвете своей деятельности»
В любом случае, говорят авторы обращения, «мы решительно протестуем против ревизии представлений о бесчеловечной и антинародной сущности репрессий». Ученые призывают «всех здравомыслящих людей» присоединиться к ним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Притча к сочинению "Человек между добром и злом". ЕГЭ-2017

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волк...