Постоянные читатели

среда, 30 ноября 2011 г.

Система уроков по изучению творчества И.А. Бунина в 11 классе.
Урок 1. "...один из последних лучей какого-то чудного русского дня" (Г. Адамович). Очерк жизни и творчества. Что уже знали о Бунине? Смотрели ли фильм "Дневник его жены"? Что успели прочитать? Какой Бунин вам ближе: поэт, прозаик? Что хотели бы узнать о нем еще? 
Есть варианты изучения темы, которые вы предлагаете детям: урок-лекция, изучение презентации, выписки, конспект статьи учебника, составление плана статьи учебника. (Что выбираете?) Как правило, дети выбирают живое слово учителя, который комбинирует свою лекцию с просмотром презентации, с работой по учебнику.
Урок 2. "Господин из Сан-Франциско" - сатира и притча. Как читался рассказ? Что привлекло ваше внимание в первую очередь? Только ли о господине этот рассказ? Что, на ваш взгляд, наиболее важно для автора? Что-то раздражало в рассказе? Изображение мира, в котором живет господин. Какими красками рисует Бунин образ самого господина? Природа в рассказе. В конце урока напишите эссе из 8 предложений на тему "Живое и мертвое в рассказе".
Уроки 3-4.  "Я написал лучшую свою книгу" (И.Бунин) Обзор произведений из цикла "Темные аллеи", самостоятельно прочитанных учащимися на выбор из предложенного учителем накануне списка: "Чистый понедельник", "Холодная осень", "Солнечный удар", "Руся", "Натали", "Поздний час", "Месть", "Легкое дыхание". Работа в группах, каждая из которых представляет 1-2  рассказа писателя по определенному ранее плану. Другие группы слушают и делают записи в тетрадях. План может быть таким: 1.Почему выбрали этот рассказ? 2.Краткий пересказ сюжета. 3.Тема рассказа (о чем?). 4.Что хотел передать автор читателю, что хотел  сказать(идея)? 5.Какие приемы он для этого использовал? (своеобразная композиция, особенность языка, пейзаж, портреты героев, непостижимая загадка вечной женственности). 6. Ассоциации (музыкальные, изобразительные, текстовые). В чем их источник? Вывод: "всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена", - пафос цикла "Темные аллеи".Д/з: прочитать статью учебника о лирике Бунина.
Урок 5.  Лирика Бунина  в сопоставлении со стихотворениями Фета и Тютчева.
Перед учащимися тексты стихотворений Бунина, например "Не устану воспевать вас, звезды!..", "Ночь", Тютчева "Святая ночь на небосклон взошла", Фета "На стоге сена ночью южной". Есть выбор для учащихся: 1. написать сочинение-миниатюру на тему "Три ночи: Тютчев-Фет-Бунин". 2. Объединиться в группы и подготовить выступление-доклад на эту же тему. Учащиеся выбирают форму работы Если выбрана первая тема, то дети пишут сочинение, если вторая, то учителем предлагаются разные стихи этих трех авторов на одну и ту же тему: родина, любовь, отношение к творчеству.  Примерный план анализа стихотворения дан заранее и есть на руках у учащихся. Дети готовятся 15-20 минут, затем слушаются выступления, делаются записи в тетрадь. Экспертами из числа сильных учеников выставляются отметки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Притча к сочинению "Человек между добром и злом". ЕГЭ-2017

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волк...