Постоянные читатели

вторник, 19 февраля 2013 г.

Формула велибра

 Я думаю, это может быть интересно многим словесникам и простым читателям. Потому и публикую статью на главной странице. Эту формулу составила в 90-х годах прошлого века Ольга Колесникова.
Формула Ольги Колесниковой проста, почти примитивна, и в то же время красива, а главное – ни в чем не противоречит существующим определениям. 
Верлибр это – А (акцентный стих), Б (белый стих) и. В (вольный стих). Четвертая сторона верлибра всегда повернута внутрь. Расшифровке этой формулы и посвящена данная статья.
А, Б, В сидели на трубе.
Верлибр это форма стихосложения, отличающаяся отсутствием или частичным отсутствием рифм, непостоянством ритма, непредсказуемой сменой мер повтора. Верлибр не подчиняется правилам канонического стихосложения, но при этом имеет такие признаки стиха, как разбиение на строки, написание слов в строках с заглавной буквы,
Сегодня принято выделять три вида верлибра – акцентный стих, белый стих и вольный стих.
Акцентный стих
  Акцентный стих (также его называют тоническим стихом или ударником) – это форма стихосложения, которая строится на равном количестве ударений в каждой строке. При этом количество промежуточных безударных слогов может быть любым и располагаться в совершенно вольном порядке. Акцентный стих может быть как рифмованным, так и нерифмованным.  Верлибром считается акцентный стих без предсказуемой фонетической поддержки, то есть – без рифмы. Так, многие русские былины и сказы написаны именно свободным акцентным стихом. Яркий пример акцентного стиха – «Сказка о попе и его работнике балде» Александра Пушкина. Также образцы акцентного стиха можно найти в творческом наследии поэтов серебряного века, например А.Блока, З.Гиппиус, В. Маяковского, А. Белого, С.Есенина. В современной культуре акцентный стих широко представлен в рэп – поэзии. Правда, реперы обязательно рифмуют свои тексты, так что назвать реп верлибром нельзя. 
Белый стих
Белый стих – форма стихосложения для которой характерно отсутствие рифмы, но при этом легко угадывается какой-либо классический стихотворный размер, например белый ямб, белый анапест и т.п. В русской литературе белый стих получил распространение в 18-19 веках. Так, белый стих можно найти у Александра Пушкина. В частности, его  «Маленькие трагедии» написаны именно белым стихом, а точнее – белым ямбом. Позже поэт, работая над «Песнями западных славян» отказался и от ямба. Александр Пушкин вообще прочил белому стиху большое будущее. Так, уже незадолго до трагической дуэли на Черной речке поэт писал, что, по его мнению, со временем вся русская поэзия перейдет на белый стих, поскольку в русском языке слишком мало рифм. Если Пушкин, чей словарный запас превышал 21 тысячу слов (для сравнения – лексикон среднего россиянина сегодня не превышает 5 тысяч слов, а многие выпускники школ прекрасно обходятся и 1000 слов), считал что в великом могучем мало рифм, то к этому мнению стоит прислушаться.
Вольный стих
Вольный стих не стоит путать со свободным стихом – это совершенно разные термины. Вольным стихом принято называть поэтическую форму отличающуюся неурегулированным перепадом стопности,  при этом  стихи неравной длины сочетаются свободно  Вольный стих – излюбленная поэтическая форма баснописцев. Именно поэтому вольный стих часто называют басенным стихом. Практически все басни известного русского баснописца Крылова написаны вольным ямбом.
Пример вольного стиха можно найти у все того же Александра Пушкина. В частности его стихотворение «Погасло дне́вное светило…» - это классический вольный ямб. Нерифмованный вольный стих и есть верлибр.
Четвертая сторона вопроса
  Если вы умеете писать стихи – не спешите называть себя поэтом. Стихосложение и поэзия – разные понятия. Первое это искусство, мастерство. Второе – таинство, которое является составляющей любого искусства. Поэзия может присутствовать в стихах, а может и не присутствовать – все зависит от того, является их автор поэтом или просто стихотворцем. Поэзия – и есть та, четвертая сторона верлибра, которая, согласно формуле Ольги Колесниковой, всегда повернута внутрь. Почему внутрь? Верлибр – повествователен. Он не предназначен для коллективного чтения, для чтения перед толпой. Верлибры нужно читать в одиночестве и тишине, их нужно читать медленно и вчитываясь в каждое слово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Избранное сообщение

Притча к сочинению "Человек между добром и злом". ЕГЭ-2017

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волк...